Графическая утилита GNU Radio Companion (GRC)

gnuradio-companion

Что делать если программирование на Python или С++ не Ваш конек? В состав библиотеки GNU Radio входит графическая утилита GNU Radio Companion, с помощью которой так же можно создавать приложения GNU Radio.  


Утилита не всегда может обеспечить гибкость и возможности нативного python приложения, которое может использовать всю мощь таких, к примеру библиотек, как SciPy или NumPy. GNU Radio conpanion запускается командой:

gnuradio-companion
gnuradio_companion

Слева во фрейме расположена древовидный список блоков ( узлов, в терминах теории графов). Блоки «мышкой» переносятся в рабочее поле утилиты. Блоки могут иметь входы/выходы, блоки типа Source имеют только выход, блоки типа Sink — только вход. Кроме этого есть блоки для построение оконных интерфейсов с помощью библиотек QT и WX. По щелчку левой кнопкой мыши доступен выбор редактирования свойств (значение параметров методов и переменных экземпляра класса):

gnuradio-companion

Там же можно изучить и документацию блока.

Для создания приложения нужно добавить  блоки и соединить их графическими линиями. Таким образом получится файл с расширением *.grc.  Рабочие примеры таких файлов можете посмотреть на сайте Alexandru Csete (OZ9AEC).  GRC-файл в общем случае обычный XML-файл, с описанием блоков и связей между ними.  С помощью утилиты можно сформировать python файл и далее работать — запускать, редактировать как обычный файл с расширением .*py .

Более подробно познакомится с возможностями графической утилиты GNU Radio Companion Вы можете на странице официального туториала.

73!

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.