RTL-SDR

RTL_SDR
Что такое RTL-SDR.

Несколько лет назад в продаже появились бюджетные ТВ-тюнеры DVB-T, которые по замыслу производителей должны были сеять разумное, доброе и вечное в головах людей посредством телевидения. Устройство не притязательного дизайна и комплектации заинтересовало пытливые умы, но не как USB ТВ-тюнер.

Антти Палосаари, Эрик Фрай и товарищи из проекта Osmocom (Open source mobile communications) выяснили, что при наличии хорошего бубна и переписанных драйверов можно получить доступ к I/Q данным устройства. Так не кому не нужный ТВ-тюнер стал RTL-SDR. RTL- потому, что в качестве АЦП использовался чип RTL2832U. 

Как он работает.

RTL-SDR функционально состоит из двух основных частей:

RTL SDR

Высокочастотная часть, должна принять радиосигнал в нужном диапазоне, усилить его, отфильтровать, преобразовать в промежуточную частоту, ну и еще раз отфильтровать. В RTL-SDR весь этот почетный труд возложен на разные устройства, отчего и параметры разных реинкарнаций RTL-SDR будут различны.

К примеру если это Elonics E4000, то диапазон частот будет 52-2200 Мгц, с провалом (почему то от 1100 до 1250 Мгц), если будет стоять чип Rafael Micro R820T, то диапазон от 24 до 1766 МГЦ (в моем экземпляре стоит именно такой). Для любопытных datasheet Rafael Micro R820T от наших тайваньских партнеров. Там все просто — малошумящий усилитель на входе с фильтром, модулятор, фильтр и усилитель промежуточной частоты. Генератор подставки с внешним кварцем. 

Цифровая часть, собственно Realtek RTL2832U. У АЦП sample rate 3,2 MSPS и bitrate 8 bit.  Вот что об этом думает Realtek. В любом случае  респект Realtek'у за доступ к I/Q.

Что можно сделать с RTL-SDR.

Область применения применения RTL-SDR невообразимо широка и рвет все шаблоны. Наверное нет области радиотехники, где кто нибуть и когда нибуть не эксперементировал с RTL-SDR. УКВ радиосвязь, GSM, GPS, спутниковая радиосвязь, радиоастраномия, радиолокация — это далеко не полный перечень, где где был замечен RTL-SDR.  На сайте проекта есть перечень и ссылки на проекты. В репозитории Ubuntu есть чудесна утилита gqrx от oz9aec которая позволит познакомится с RTL-SDR поближе

GNU Radio & RTL-SDR

RTL-SDR одно из устройств, которое поддерживается пакетом gnuradio.  Как их подружить можно почитать на сайте проекта osmocom. А как написать простое приложение для RTL-SDR c помощью GNU Radio я напишу в следующей статье.

1 комментарий

Доброго дня. Поискав на просторах интернета, я нашел много информации по радиоастрономическим наблюдениям но, увы, они на иностранных языках и всё ничего, но кроме фото там я не нашел. Очень заинтересовало фото с 4 тюнерами в одной коробке и охлаждаемые вентиляторами. Заказал два тюнера скоро надеюсь, будут, сделал две антенны на 1240.4Мгц (уда-яги +14Дб) с расчётом прямого подключения к антеннам и вращения на штативе в ручную.

Подскажите, как мне правильно организовать gnuradio, для радиоастрономических наблюдений?

Какой вид декодирования использовать, что бы услышать звуки? (я понимаю что баловство)

Я понимаю, что может быть прошу нереального, но больше негде спросить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.