GNU Radio на УКВ конференции Волга-2015

УКВ конференция Волга-2015

В рамках традиционной конференции радиолюбителей УКВ Волга-2015, прошедшей в г. Тольятти с 10 по 11 октября 2015 г., прозвучал доклад "Построение УКВ RX/TX устройств с применением технологии GNU Radio"

Интерес радиолюбителей к GNU Radio не случаен. Цифровая обработка сигналов в (ЦОС) любительской радиосвязи появилась очень давно и прочно вошла в арсенал инструментов любительской радиосвязи.

УКВ радиосвязь, благодаря ЦОС, обрела новые горизонты. Стараниями Joe Taylor (K1JT) и его феноменальной программы WSJT, радиолюбители получили огромные возможности по приему слабых сигналов, отраженных от поверхности Луны (ЕМЕ) и коротких отражений от метеорных следов (MS).

GNU Radio дает радиолюбителям новые возможности по проведению экспериментальных радиосвязей в диапазонах длинных, коротких и ультракоротких волн, созданию собственных алгоритмов ЦОС.

Основная цель доклада была ознакомить радиолюбителей с возможностями фреймворка по созданию собственного программного обеспечения. Был дан обзор «железа», которое УКВ радиолюбители могут использовать в своих целях, прозвучали рекомендации по установке и настройке пакета. На практике было показано, как быстро сделать простейший анализатор спектра на базе RTL-SDR

Вы можете скачать полную версию доклада с презентацией, демонстрационными материалами и множеством полезных GRC-файлов.

Несколько слов о конференции. Это уже вторая УКВ конференция на Волге, первая прошла в 2013 г. Надо сказать что город Тольятти давно стал значимым QTH на УКВ-карте мира. Конференция стала возможной стараниями энтузиастов УКВ и СВЧ любительской радиосвязи  Анатолия (UA4HTS), Алексея (UA4HAK), Валерия (RW4HW),  Андрея (R4HV), Георгия (R4IT).

Конференция стала забираться выше по электро-магнитной шкале излучений. Множество докладов было посвящено СВЧ технике, методикам проведения радиосвязей и измерений. Доклады подкреплялись практической демонстрацией аппаратуры и антенн. Все желающие могли провести радиосвязи в диапазоне 77 ГГц и произвести измерения своей аппаратуры в лаборатории конференции.

Дружественна атмосфера, радушные прием организаторов, множество техники связи и приборов создали незабываемый праздник для всех УКВ радиолюбителей. Для тех кто не смог прибыть на конференцию силами колектива RC4HAA была организованна online интернет-трансляция.

В заключение небольшой фото репортаж с УКВ конференции Волга-2015

Комплект для проведения QSO в диапазоне 47 ГГц и 76 ГГц (UA4HTS):

47 b 76 ГГц

 

 Измерительная лаборатория конференции:

Измерительная лаборатория конференции

 

Индикатор электромагнитного поля СВЧ (UA4HAК):

Индикатор поля СВЧ

 

 СВЧ сетап (RN6HW):

СВЧ сетап RN6HW

 

Новый МШУ (US4ICI):

Новый МШУ US4ICI


 

RW4HOX (chef RC4HAA):

RW4HOX chef RC4HAA

 

 Тест-драйв индикатора СВЧ поля:

Тест-драйв индикатора СВЧ поля

 

 Все можно было покрутить и попробывать в деле:

Все можно было покрутить и попробывать в деле

 


 

73!
1 комментарий
Познавательная конференция. Были представлены конструкции реализованные в железе. Технически грамотные докладчики и слушатели. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.