Прием SAQ c GNU Radio

SAQ QSL

Прием сигналов служебных станций в диапазоне VLF, конечно интересно и занимательно, но все же основная цель моего погружения в мир сверхдлинных волн — это прием сигналов радиостанции  SAQ.

Чем же так интересна радиостанция SAQ?

Радиостанция находится в шведском городе Гриметон, дистанция трассы до моего QTH в Самаре около 2390 км.

Дистанция

Для коротких волн, которые в большинстве своем, умеют отражаться от ионосферы — это легкая дистанция. В диапазоне ультракоротких волн (метровые волны) ионосфера может (но очень редко) подарить возможность радиосвязи на такую дистанцию. Для сверхдлинных волн, а имено в этом диапазоне работает SAQ, все зависит от мощности передющей станции и на сколько хорош прием (шумы, антенна) на другом конце радиоканала, состояние ионосферы мало влияет на условия прохождения на этих частотах.

Частота передачи SAQ 17,2 кГц (длинна волны — 17 442 м), мощность 200 кВт. Самое примечательное, чем такие параметры достигаются. Дело в том что передачик SAQ — альтернатор, машина преобразующая механическое движение в электро-магнитные колебания. Выглядит, до сих пор работающее, чудо техники 19-го века вот так:

альтернатор

Летом 2015 года станция отметила свое 90-то летие!

Не менее легендарной частью радиостанции стал и её главный оператор — Lars (SM6NM). Не дрогнула рука опытного радиста, радиограмма была передана без единой ошибки c отличным качеством манипуляции:

SM6NM

24 октября 2015 года работа радиостанции была посвящена дню Организации Объединенных Наций и началась в 10 GMT. 

Сетап приема уже был отработан для приема сигналов служебных станций, поэтому проблем с приемом SAQ не было.

Напомню:

1. Антенна — провод 80 м, верхняя точка запитки на высоте 50 м

2. Приемник — встроенная звуковая плата PC

3, Програмное обеспечение - скрипт GNU Radio

Слушаем

73!

0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.