Радиоприем в условиях индустриальных помех города

Аналоговая часть любой радиосистемы не менее важна, а может даже и вбольшей степени определяет качество приемной системы чем алгоритмы ЦОС. Поговорим немного о приеме в жестких условиях городских индустриальных помех.

В последнее время в кругах «радиообывателей», далеких от профессиональной радиосвязи очень часто слышу, что коротковолновый диапазон зашумлен индустриальными помехами и радиоприем на кв возможен только в чистом поле.

Но как обеспечить хороший прием в тяжелых городских условиях?

C частотами от 10 МГц и выше особых проблем нет, нужна наружная антенна подключенная коаксиальным кабелем и можно принимать радиостанции. На частотах от 0 до 10 МГц с приемом могут быть проблемы вплоть до его отсутствия

прием на компактные антенны внутри помещений не рассматривается так как кроме шума и треска вы вряд ли что услышите на низких частотах, поэтому для реального дальнего радиоприема нужно использовать только наружные антенны будь то установленные на крыше здания или, что несколько хуже, за окном или на балконе

Для нехитрого устройства балконной антенны подойдет стеклопластиковое удилище с закрепленном на нем или пропущенным внутри антенным проводом, в качестве противовеса [вторая половина антенны]. Можно использовать металлическое ограждение балкона, подключив к нему оплетку экранированного кабеля а его центральную жилу к самому антенному проводу

Для имеющих доступ на крышу подойдет отличная приемная антенна «Флаг», изготовленная из изолированного провода, так же потребуется безиндукционное сопротивление от 300 до 900 Ом и ферритовое кольцо не большого диаметра марки 50ВЧ, но можно использовать и 1500НН диаметром от одного до двух сантиметров.

Антенна

 

Обмотки сделаны тонким изолированным проводом на противоположных сторонах кольца, трансформатор и резистор заключены в пластиковых коробках подходящих размеров. Антенна установлена на диэлектрической мачте, стеклопластик или дерево, и растянута в виде треугольника синтетическим шнуром.

Эта антенна довольно не плохо принимает от 1.5 до 10 МГц в тяжелых городских условиях, на частотах ниже 1.5 МГц антенна. «Флаг» имеет очень низкий уровень на выходе, а использовать дополнительный широкополосный увч в городе крайне не желательно, напротив использование узкополосного перестраиваемого по частоте преселектора с увч может значительно улучшить отношение сигнал/шум и буквально вытянуть из шума слабые сигналы далеких радиостанций.

Но не надейтесь, что это могут сделать имеющиеся в продаже дешевые преселекторы для любителей, приличный результат можно получить только с устройством с высокодобротными катушками индуктивности. В таком качественном преселекторе должно быть два три звена[контура] и малошумящий усилитель высокой частоты, такие вещи довольно дороги как в покупке серийного изготовления так и в построении самостоятельно.

Есть еще интересный вариант наружной но довольно компактной активной приемной антенны под названием Mini Whip.Это не большая медная пластинка и двух каскадный широкополосный усилитель, в городских условиях рекомендуется устанавливать на крыше здания на пяти метровой, и выше, на диэлектрической мачте.  Mini Whip производят серийно, можно приобрести, для самостоятельного изготовления приведу пару вариантов :

Mini Whip

Антенна Mini Whip при правильной установке может обеспечить хороший радиоприем во всех дв св кв диапазонах. Медную пластинку и увч нужно установить в пластиковый корпус, коаксиальный кабель можно использовать любой 50 или 75 Ом длинной до ста метров.

Уровень сигнала с этой антенны достаточный. При установки  Mini Whio на крышах зданий антенну нужно устанавливать как можно дальше от всевозможных электро-линий, TV-антенн, металлических конструкций, и по возможности выше близлежащих объектов и мачт.

С этими приемными антеннами радиоприем на кв вполне возможен в шумных мегаполисах .

Успехов в радио-экспериментах !

73! de RD4HU

1 комментарий
По поводу Mini Whip, хорошая статья — http://vpayaem.ru/miniwhip.html
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.